신정초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내 및 식품알레르기대상 학생 조사
작성자 박소영 등록일 21.03.03 조회수 141
첨부파일

언제나 학교급식에 대한 애정과 관심으로 성원해 주시는 학부모님께 깊이 감사드리며, 가정에는 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

이번 설문조사는 특정 학생들의 식품알레르기 현황을 파악하여 보다 안전하고 만족하는 학교급식이 되고자 실시하는 것입니다. 따라서 학부모님께서는 식품알레르기 조사서를 작성하여 주시고, 제출하지 않는 학생은 식품알레르기가 없는 것으로 간주하겠습니다.학교종이를 통해서 3월 8일까지 조사를 진행하오니 참여 부탁드립니다.

 

식품 알레르기는 어떤 특정 식품에 의하여 면역계가 과민하게 반응해 일어나는 이상 증상 입니다. 식품알레르기는 특정 식품에 대해 두드러기, 호흡곤란, 과민성 쇼크 등 알레르기 증상을 보이는 질환입니다.

알레르기의 원인 식품 섭취 이유식을 빨리 시작하는 경우

수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 전이 가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우

식품알레르기의 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다.

흔히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

따라서 회피요법은 정확히 진단이 전제되어야 합니다.

정확한 원인식품이 밝혀진 경우에는 해당식품을 금해야함은 물론이고 그 식품이 포함되어 있는 모든 종류의 음식도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

학교(영양상담실)에 알려서 위험한 일이 일어나지 않도록 해요.

급식에 들어있는 식품을 확인하도록 합니다.(식단표 확인)

식단표의 식재료 내용이 궁금하시면 식생활관(☏ 257-8479)으로 연락주시기 바랍니다.

응급상황을 대비하여 담임선생님 또는 보건선생님께 약을 맡겨 두세요.

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

3. 4()

3. 5()

식품알레르기가 있는 학생은 부모님께서 학교식단표를 보시고 자녀가 주의하도록 지도를 부탁드리며, 학교에서도 최선의 노력을 다하도록 하겠습니다. 식단표의 식재료 내용이 궁금하시면 급식실(288-0439)로 연락주시기 바랍니다.

18가지 알레르기 유발식품 표시

난류(가금류),우유,메밀,땅콩,

대두,,고등어,,새우,돼지고기,

복숭아,토마토,아황산염 조개류

통밀쌀밥

바지락냉이된장국⑤⑥⑬?

온두부&참치김치볶음

⑥⑨⑬

견과류멸치볶음⑥⑬

발효유

오이소박이⑥⑬

팥밥

북어미역국⑤⑥⑬

돼지갈비떡찜⑤⑥⑩⑬

콩나물실파무침⑤⑥⑬

친환경딸기

배추김치⑨⑬

 

이전글 2021학년도 학교운영위원회 선출 안내
다음글 채식급식관련 안내문